
Первый опыт установке дополнительного генератора я описал в первой части статьи.
Подведем небольшой опыт эксплуатации двух генераторов, а также дальнейшее развитие схемы. и причины переноса генератора на место компрессора кондиционера.
После проведенного анализа были внесены некоторые небольшие изменения в окончательную схему работы генераторов и проверены на практике.
Основные отличия — это убрана диодная развязка для подачи управляющее напряжения на «синее реле» (реле заряда). Как выяснилось в процессе эксплуатации, при работе оно не просто не нужно, но даже мешает. Пару недель назад я его у себя убрал, а в место него поставил обыкновенную кнопку для проверки целостности ламп на панели приборов.
В цепь сигнализации первого генератора добавил дополнительный диод.
После всех изменений схема стала гораздо стабильнее работать, пропали всевозможные «моргунчики» красных диодов при включении например поворототников и т/п.
Ну и как дополнительный бонус, при запуске двигателя по очередности погашения красных диодов можно судить о том, какой генератор быстрее выходит на номинальный режим работы.В общем все эти соображения мы применили на бигхорне друга и оказались полностью правы! Схема работает, причем работает прекрасно!
Новая схема работных двух генераторов здесь.
Дополнительным стимулом переноса генератора послужило одно происшествие с порванным ремнем, описанное в предыдущей части.
Так как кондиционер у меня не работает уже несколько лет и я так и не сподобился его отремонтировать, то решил, пока генератор цел, перенести его на место компрессора кондиционера.Установка генератора на место компрессора связана с несколькими трудностями. Дело в том, что если крепить генератор к ушам на место крепления компрессора, то смещается соосность шкивов генератора и остального оборудования. ремни будут стоять не ровно и очень быстро будут выходить из строя. Нужно сместить генератор примерно на 3-4 мм вперед. Значит нужно ставить какое-то дополнительное крепление и прочее. Такое решение мне не нравится, усложняется конструкция крепления генератора, что очень неудобно. Хотелось чтобы генератор можно было просто и легко ставить так же, как это легко делается в случае установки под ТНВД. Для этого надо решить проблему, как сместить ремни генераторе на 2-3 мм вперед, не смещая сам генератор. Значит надо сместить шкив. Но просто поставить шайбу-простаку на вал не получится, вал короткий и шкив просто невозможно нормально закрепить. Поэтому было принято решение заказать шкив токарю по моим чертежам.

В дальнейшем чертеж был слегка изменен, но основные размеры остались прежние.
Также разработал чертеж шкива для генератора, установленного под ТНВД. Ели кому-то надо, пишите.


Новый шкив установил на генератор.

Далее демонтировал компрессор, радиатор кондиционера, все фрионоводы.

Далее установил генератор.


Как видно на приведенном фото генератор отлично становится без каких-либо доработок. Нужно только к заднему уху генератора подобрать шайбы, чтобы убрать зазор.
Установил ремни.


Подключил силовой минус на двигатель и закрепил шланг ГУРа


Всё готово!
Дальнейшая эксплуатация показала надежность принятых решений.