Холодный пуск. Устранение косяков. Часть 1.

Холодный пуск. Устранение косяков. Часть 1.

06/02/2019 0 Автор PoweR

Давненько собирался заняться приведением в порядок системы холодного запуска моего проходимца. Когда-то на машине стоял автомат и электронный ТНВД. Но в далекие и не очень времена все это было ампутирована и установлена механическая КПП и механический ТНВД, а вот система прогрева свечей накала и поднятия оборотов толком не работала. Точнее работала почти от кнопки. Для запуска с пульта приходилось заранее приподнимать обороты ХХ крутилкой. В общем потихоньку мне все это надоело. А так как не работал ещё и доклад свечей, то дизель после запуска на холодную частенько колбасило. И вот наконец-то решился!
Начал с восстановления вакуумного привода оборотов на ТНВД. Стандартный термовыключатель у меня отсутствовал изначально. Поэтому сразу было решено делать так, что бы можно было не только управлять оборотами двигателя от температуры, но ещё и контролировать температуру двигателя.
Для решения данной задачи было приобретено термореле Энергомаш.

Термореле Энергомаш

Восстановил проводку на вакуумный выключатель.

Вакуумный соленоид

Поставил промежуточное реле, чтобы разгрузить силовой ключ термореле. Все подключил на скрутках для проверки идеи. Работает!

Проверка работоспособности

Обороты на холодную поднимает. Температура двигателя 21,3 градуса, Горит красный светодиод. В общим всё работает как и задумывалось.
Установил датчик температуры на болт-заглушку термостата с помощью герметика. Потом закажу у токаря корпус для датчика и установлю все по феншую.

Термодатчик
Темодатчик на термостате

Термореле закрепил пока на двухстороннем скотче под торпедой возле коробки.

Термореле на панели

В планах в дальнейшем перенести над кнопками противотуманок на торпеду, а может и приживется.

Обороты холостого хода на холодном двигателе сразу после запуска.
Всё работает

Кстати трмореле можно и отключить если вдруг понадобится. Делается прямо кнопками управления на панели реле.

В общем все получилось в лучшем виде. Система работает как я и планировал.