Перенос дополнительного генератора.

Перенос дополнительного генератора.

25/11/2018 0 Автор PoweR

В предыдущих записях я описывал установку на своего монстра дополнительного генератора под ТНВД. В таком способе есть свои плюсы и минусы. Из плюсов — простота установки. Не надо ничего менять в штатном оборудовании. Из минусов — очень низкое расположение генератора и как следствие очень высокая вероятность выхода его из строя.

Так как кондиционер у меня не работает уже несколько лет и я так и не сподобился его отремонтировать, то решил, пока генератор цел, перенести его на место компрессора кондиционера.

Установка генератора на место компрессора связана с несколькими трудностями. Дело в том, что если крепить генератор к ушам на место крепления компрессора, то смещается соосность шкивов генератора и остального оборудования. ремни будут стоять не ровно и очень быстро будут выходить из строя. Нужно сместить генератор примерно на 3-4 мм вперед. Значит нужно ставить какое-то дополнительное крепление и прочее. Такое решение мне не нравится, усложняется конструкция крепления генератора, что очень неудобно. Хотелось чтобы генератор можно было просто и легко ставить так же, как это легко делается в случае установки под ТНВД. Для этого надо решить проблему, как сместить ремни генераторе на 3-4 мм вперед, не смещая сам генератор. Значит надо сместить шкив. Но просто поставить шайбу-простаку на вал не получится, вал короткий и шкив просто невозможно нормально закрепить. Поэтому было принято решение заказать шкив токарю по моим чертежам.

Новый шкив. Примерка.
Ремень отлично садится.

Как только шкив был готов осталось дождаться выходных и перенести генератор на верх. Весь процесс занял несколько часов. Причём больше всего времени ушло на переделку проводки:).

Компрессор демонтирован
Установка нового шкива.
Установка генератора
Установка генератора
Генератор на месте
Ремни прилегают как влитые
Все ровно, ни где ничего не цепляет.
Подключил минус. Уложил шланг ГУРа
Все готово!
Чертеж шкива для генератора

И так все получилось! Теперь в случае необходимости генератор на много проще снимать и ставить. И к родному гораздо проще добираться. В общем я доволен.